您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!

通知通告

《辽宁省生活饮用水卫生监督管理条例》于2018年2月1日起实施

发布时间:2018-02-28          来源:省卫生计生监督局

辽宁省生活饮用水卫生监督管理条例》经2017年11月30日辽宁省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议通过,并于2018年2月1日起施行。《辽宁省生活饮用水卫生监督管理条例》明确将生活饮用水基础设施建设纳入国民经济社会发展规划和城乡规划,本级财政为饮用水监测、监督抽检工作提供财政保障。明确了各级政府及发展改革、水利、卫生计生、环境保护部门在农村饮用水监督管理中的责任, 二次供水设施管理单位的确定纳入条例中,对于使用无负压封闭式供水设施的二次供水不再纳入二次供水设施进行监督管理。饮用水卫生监督的现有法规中,对使用涉水产品没有明确规定,造成许多公共场所使用无卫生许可批件的涉水产品,人民群众的饮水安全得不到保障,针对此种情况,条例增加相关监管条款。对依法取得生活饮用水和涉水产品检验资质的机构从事饮用水检验工作做出规定,解决了相关企业检验方面的困难。增加了对违法行为的处罚力度及处罚条款的数量,《中华人民共和国传染病防治法》有中2项针对饮用水违法行为的处罚,《生活饮用水卫生监督管理办法》中有6项处罚,本条例共有26项。罚款力度从最低20元增加到5000元,最高从5万增加到10万元。