您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!

图片新闻

全省中医药监督骨干培训班暨《中医药监督工作指南》试点启动会在沈召开

发布时间:2018-03-12          来源:辽宁省卫生计生监督局

为进一步落实党的十九大、全国卫生与健康大会精神,深入贯彻《中医药法》,切实做好中医药监督执法工作,全面提升我省中医药监督工作水平,3月5至8日,辽宁省中医药管理局和省卫生计生监督局在沈阳联合举办了辽宁省中医药监督骨干培训班暨《中医药监督工作指南》试点启动会。各市卫生计生委中医处(科)长;各市卫生计生监督局(所)主管领导、中医监督科科长;省局相关科室人员共70余人参加了学习培训。

开班仪式由省局窦志勇局长主持。国家中医药管理局政策法规与监督司刘文武副巡视员参会并以“《中医药法》及配套规章解读”为题进行了精彩授课。省中医药管理局综合处刘明浩处长代表省中医药管理局做了讲话,分析了中医药监督工作形势,对下一步工作提出具体意见,他强调指出,辽宁作为《指南》编写单位,有责任积极做好试点工作,并从加强组织保障、以案促学验学、加强工作交流以及做好评估总结等方面提出了明确要求。段颖副局长就“《中医药监督工作指南》(测试版)总体情况与开展中医药服务的医疗机构资质、执业情况及中医药医疗技术人员监督”进行授课。省局徐智主任和郝荣同志先后以“中医特色医疗技术监督”、“中医药事监督”为题授课。此外,培训班还特别邀请了沈阳市第六人民医院谷野院长和辽宁中医药大学附属第二医院李浩副主任分别就“如何精准做好中医药监督执法工作”及“传统中医非药物疗法与现代家庭自我养生”做了专题讲座。

此次培训班内容丰富,全体学员们前往省局与辽宁中医药大学附属第二医院合作建立的“辽宁省卫生计生监督员实训基地”进行了现场实训,深入了解中医医疗机构运行规律和特点,通过中医医疗专家现场示教,学习中医药基本知识和医疗技术。培训班还安排了工作研讨会,就中医药监督执法工作中存在的重点难点问题及对策进行了深入讨论。为巩固培训效果,组织学员进行了结业考试。学员们纷纷表示,此次针对不同层级中医药监督执法人员开展的全方位、多维度的集中培训,进一步拓宽了中医药监督工作视角,提升了实践能力和执法水平,实现了针对性和实用性双突出,回去后要将所学知识运用到中医药监督实践中,更好地做好 《指南》试点工作。