您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!

图片新闻

省局完成了《中医药服务监督执法工作指南》的编写工作

发布时间:2018-01-09          来源:辽宁省卫生计生监督局

《中医药法》已于2017年7月1日颁布实施,为了贯彻落实《中医药法》,使中医药事业的发展有规范可循,有标准可依,局受国家中医药管理局委托,承担了《中医药服务监督执法工作指南研究及编制》课题项目研究编写工作。

编写工作任务下达后,局迅速成立课题组,协调并组织各专业骨干,成立编写小组。编写小组采用查阅相关法律法规文件、文献资料,咨询专家学者等方式,初步梳理中医药监督工作中涉及的所有法律、法规、规章、规范性文件。

    5月25日在大连市召开《中医药服务监督执法工作指南研究及编制》项目启动会及研讨会,局向大会汇报了项目开题报告和《指南》大纲,国家中医药法监司余海洋司长充分肯定了局在中医药监督方面所做的工作,并就《指南》的研究编制工作提出了六点原则要求。

5月至9月,局为求《指南》更具全面性、系统性、指导性和实操性,进行了大量的走访调研。多次陪同国家中医药管理局赴四川、北京、甘肃等省(区、市)监督机构进行考察交流,调研全国中医药监督工作发展现状,探讨交流监督工作经验;为充分了解中医药、民族医药及医疗机构各种相关业态,调研了辽宁中医药大学附属医院、大连市中医院等6家中医医疗机构,了解中医药特色技术服务;赴新疆维吾尔自治区、辽宁省阜新蒙古族自治县调研民族医药发展现状及特色技术服务;调研了3家养生保健服务机构、2家医养结合机构,了解中医药相关业态并摸查开展中医药技术服务情况。

9月18至20日,在国家中医药管理局举办的宣传贯彻中医药法培训班及中医药监督知识与能力师资培训班上,局向大会汇报了初步完成的《指南》,大会就《指南》的体例及内容、工作中存在的重点难点以及下一步工作进行了热烈的分组讨论。会后,局对各专家提出的建议进行梳理汇总,各省共提出建议66条,局根据提出的建议从四方面进行了修改。

10月19日,在丹东市召开《中医药监督执法工作指南研究及编制》项目评审会,邀请专家对修改后的《指南》进行评审论证,完善手册。会上局汇报了《指南》修改工作进程和新修改后的《指南》。专家共提出意见16条,会后,局针对各专家提出的意见进行了汇总,再一次完善《指南》。

12月14至15日,在四川省召开《中医药监督执法工作指南研究及编制》项目结题会,会上局做了《中医药服务监督执法工作指南研究及编制》项目结题汇报,详细介绍了项目背景、原则、方法、进程、成果以及下一步计划。与会专家进行了充分讨论,并对下一步工作提出了一些意见和建议。

会后针对各专家提出的意见再一次完善《指南》,最终圆满完成了《中医药服务监督执法工作指南研究及编制》课题