您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
党建工作

卫生监督文化

开拓创新,卫生监督发展的持续领跑者

—“全国卫生计生系统先进工作者”兰德增同志事迹简介(一)

发布时间:2017-09-21          来源:辽宁省卫生计生监督局

兰德增同志是省级首席卫生监督员,是卫生监督能手,是我省传染病防治卫生监督的领军人才,多次参与国家卫生监督理论政策的研究制定工作,为国家卫生监督相关专业的顶层设计贡献了重要力量。

一、负责完成4项国家卫生监督课题研究。2007年完成《从血液采集到临床使用的全过程质量安全监督》研究,2009年完成《病原微生物实验室生物安全监督》研究,这两项课题研究已形成论文成果发表在国家学术期刊上,通过研究血液安全和生物安全管理现状,提出了监督关键环节和要点,为强化监管提供了有益参考。2015年完成《消毒产品备案信息化系统建设》研究,提出了信息化建设的整体方案,成为国家开发消毒产品监管信息系统的重要参考。2017年完成《卫生计生行政执法随机抽查工作指南》研制,随机抽查是国务院深化放管服改革、加强事中事后监管的重要举措,他牵头收集大量的文献资料、结合卫生计生工作实际,研究制定了工作指南,指南对全国各级卫生计生行政部门规范随机抽查工作具有深远的指导意义。

二、长期参与国家卫生监督业务规范的制定。全程参与了2010版和2014版医疗卫生机构传染病防治卫生监督工作规范的制修订工作,该规范是指导全国各级卫生监督机构依法开展医疗卫生机构传染病防治卫生监督工作的纲领性文件;参加了卫生监督员手册-传染病防治监督分册和医疗服务监督100问编写。每年多次参与国家传染病防治、消毒产品监管规范标准、计划方案、培训教材的审稿、研讨和决策咨询。他了解和掌握第一手资料,为卫生监督政策文件在我省的贯彻落实奠定了基础。

三、经常参加全国督导检查和案件查处工作。他是国家卫生计生委监督局和监督中心信任的国家级专家,经常被抽调作为专家组成员参加传染病防治、消毒产品国家卫生监督抽检、专项监督检查、法律法规落实情况等督导检查。参与了全国影响较大的医用织物清洗消毒、医疗废物处置、消毒产品、血液安全等违法案件的查处工作。

四、组织完成国家医疗卫生机构传染病防治分类监督综合评价试点工作。从2014年5月至今,组织全省各级卫生监督机构开展试点,在国家基础上提出了我省综合评价标准体系,为探索和创新医疗卫生机构传染病防治卫生执法模式、规范医疗卫生机构传染病防治管理积累了经验。