您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
党建工作

廉政建设

辽宁省卫生厅卫生监督局“三重一大”制度规定

发布时间:2015-11-30          来源:辽宁省卫生厅卫生监督局
为切实贯彻民主集中制,进一步健全和完善党内监督制度,规范领导干部决策行为,严格决策程序,防止决策失误,提高领导干部决策的科学化、民主化程度,依据《中国共产党章程》和《中国共产党党内监督条例(试行)》,结合本局实际,在重大决策、重要干部人事任免、重大项目安排、大额度资金使用方面(以下简称“三重一大”)必须坚持由领导班子集体作出决定,并执行以下制度规定:
一、重大决策制度
1、决策范围
(1)涉及全局性的重大决策,包括全年工作计划安排、财政资金预算、重大改革措施及重大政策的制定和机构调整等;
(2)有关机构改革、干部人事制度改革、安全稳定等重要问题;
(3)上级重要文件、重要会议精神和重要活动的贯彻落实,以及向上级请示报告的重要事项;
(4)由局领导班子集体决策的其他事项。
2、决策程序
(1)提出建议。凡须提请局班子讨论决定的重大决策事项,首先应进行深入的研究论证,提出工作建议,报局班子分管领导。
(2)征求意见。局分管领导可组织相关部门采取座谈讨论、法律咨询、评估分析、公示等方式听取各方面意见,完成可行性论证,形成工作方案,提交局班子集体讨论。
(3)集体决策。重大事项必须提交局班子全体会议讨论决定。局班子组成人员应对决策建议明确表示同意、不同意或缓议的意见,并说明理由。在充分讨论的基础上,进行表决,形成决策意见。
(4)报局纪委备案。在班子集体决策后,组织实施前,书面报局纪委备案。
3、组织实施
(1)由局分管领导按分工和职责组织实施,相关部门具体承办。
(2)在决策实施过程中,责任部门必须按照局班子的要求认真落实,并及时报告工作情况。
二、重大项目安排制度
1、重大项目范围
(1)房屋等基础设施维修、建设和改造项目; 
(2)大宗物品或设备、设施的集中招标采购项目;
(3)公务车辆的更新购置、报废等项目;
(4)调整或增添办公、健身娱乐活动等用房项目。
2、决策程序
(1)提出申请。重大项目责任部门在对项目实施进行相关可行性研究的基础上,向局分管领导提出立项申请。
(2)征求意见。局分管领导组织相关部门采取座谈讨论、法律咨询、公示等方式,广泛听取各方面意见,对项目的可行性进行充分论证后,形成重大项目设计方案,报局班子集体讨论。
(3)集体表决。局班子召开全体会议,对提交的重大项目设计方案和可行性论证等相关资料进行审议,并集体讨论决定。
(4)报局纪委备案。在班子集体表决后,组织实施前,书面报局纪委备案。
3、组织实施
(1)由局分管领导组织有关部门负责实施,并加强对重大项目的前期准备和招投标工作,以及项目的材料采购、施工管理、竣工验收等重要环节进行全程监督。
(2)重大项目严格实行法人责任制和招投标制。严格按照项目招投标程序,加强招投标中的资格预审、评标、中标的监管,坚决扼制违规操作。
三、重要干部人事任免制度
1、管理范围
(1)对局所属各部门的干部职务(包括领导和非领导职务)任免;
(2)对全局专业技术人员的技术职称的聘任和技术岗位的竞聘;
(3)重要人事编制调整、先进等级评选及违法违纪行为的处理;
(4)人事的录用、调整、解聘、辞退、延聘、返聘等。
2、主要程序
(1)对局管干部和专业技术人员,经局班子全体会议集体研究决定,并经过公示后,由局发文任免;
(2)重要人事编制调整,经局班子集体研究决定,并报上级主管部门或相关部门同意后,方可进行调整;
(3)奖励、授予荣誉的须经局班子会议集体研究决定,并公示;有重大违纪行为的,由局班子会议集体研究处分意见,并责成局相关部门负责处理。
(4)报局纪委备案。以上各项在班子集体决策后,发文或调整前,书面报局纪委备案。
四、大额资金使用制度
1、管理范围
(1)由局里直接立项,使用财政资金招投标建设或购置大宗物品、设备以及更换车辆、油料供应和维修保养等项目; 
(2)由各部门立项,使用财政资金进行集中招投标购置各种仪器、设备等项目;
(3)国有资产的处置,以及出租、出售、调配其他可控资源等事项;
(4)各种专项资金的申请、使用。
2、管理程序
(1)大额资金使用首先由立项科室将相关资料上报,由局财务部门及相关部门对立项资金使用做出评估,在充分论证基础上,提出资金使用方案,并报主管财务副局长审批。
(2)由主管财务副局长将相关资料拿到班子会上进行充分讨论,集体研究决定。
(3)由局财务部门上报主管部门或财政等相关部门,待审批下来后,方可按照相关规定履行招投标程序进行集中招标。在确定中标方后,将评标过程情况书面报局纪委审核备案。
(4)处置国有资产要严格执行国有资产处置的相关规定,履行国家相关程序,并召开局领导班子会,广泛征求意见后实施。
(5)大额资金使用过程中,由主管财务副局长和局财务部门负责监督、检查,并将使用情况及时通报局班子。
(6)报局纪委备案。以上各项在资金使用后,资金使用部门或财务部门将资金使用情况书面报局纪委备案。
五、责任追究
在重大决策、重要干部人事任免、重大项目安排、大额资金使用方面存在以下问题的,进行责任追究。
1、决策内容违反国家法律、法规的;
2、未经集体研究,个人或者少数人决定重大事项,或者改变集体作出的重大决定的;
3、执行决策过程中,由于客观原因,出现问题,责任人或责任部门没能及时报告局班子领导,不能采取措施纠正,造成重大损失的;
4、重大项目执行和实施中,违反班子集体决定,擅自
组织增减项、施工的;
5、在重大项目实施过程中,招标人违反操作规程和公平竞争原则,影响招投标工作正常进行的;利用招标权索贿受贿,投标人以行贿等不正当手段获取项目的;招标人和投标人串通作弊、哄抬标价,致使定标困难或者无法定标的; 
6、安排使用财政资金或者处置国有资产失误,造成资金浪费或者国有资产流失的;
7、由于没有对重大项目实施进行充分、科学的可行性研究,未向局班子提供真实情况,而致使决策失误,并造成重大经济损失或不良影响的。
存在上述问题的,将依法追究有关责任人的相关责任。
本制度规定自公布之日起执行。
 
 
中共辽宁省卫生厅卫生监督局委员会
       2014年11月24日