您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
公众服务

知识广角

你知道辐照可以用来杀菌消毒吗?

发布时间:2018-01-31          来源:《核技术服务你我他》科学出版社,2013年

电离辐射杀菌消毒是利用电子束、γ射线、X射线很强的穿透能力,杀死物品中致病微生物的低温灭菌方法。电离辐照杀菌消毒的优点在于:低温灭菌,不发生热交换、压力差别和扩散层干扰,所以,适用于怕热的灭菌物品,具有优于化学消毒、热力消毒等其他消毒灭菌方法的许多优点;电离辐射所用的射线穿透能力很强,消毒均匀彻底,无有害的残留物;辐射源照射面积广,使得照射易于集装处理,非常方便于连续作业;当今的科技发展水平使得电离辐射杀菌消毒的成本降到很低,商业上具有很大的优势。

因此,电离辐射杀菌消毒在医疗器械、制药、食品及海关检验等各个领域已经有了广泛的应用,例如,医疗所用的金属制品(针头、刀片等)、塑料制品(针筒、导管等)、橡胶(手套等)、棉纤维(纱布、绷带等)及玻璃制品(试剂瓶等)都能批量地在钴-60γ射线辐照室中进行消毒。另外,在美国还强制性要求对汉堡用的牛肉饼进行辐射消毒。

电离辐射消毒的剂量应根据杀灭菌毒品种及所需剂量而定。例如,杀灭90%口蹄疫病毒的剂量为6.2×103戈瑞,而杀灭90%大肠杆菌则只需85戈瑞。为了彻底灭菌常推荐用(2.5~3.5)×104戈瑞的剂量,但实际使用剂量常随医疗器械受污染程度而定