您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
公众服务

知识广角

鼻炎能治好吗

发布时间:2018-01-22          来源:健康有道网

鼻炎能治好吗?对这个问题,许多人心中都有疑问。鼻炎是困扰许多人的一种症状,那么你是否详细了解过鼻炎呢?

鼻炎能治好吗

1、鼻炎可以根治

鼻炎可以根治,不过比较难做到。找出全身、局部和环境等方面的致病原因,积极治疗全身疾病或排除之是目前最好的根治方法。鼻炎是一种慢性疾病,临床经常反复发作,急性期经过治疗后,大部分可以达到临床治愈,但是容易反复,过一段时间又再次出现症状。要做到根治,需要患者在治疗后,做好鼻部保健护理,避免接触诱发因素,增强身体素质等才能做到减少发作次数,最终达到根治目的。如果经常反复发作,要慎重对待,最好及时就诊检查,以免存在其他严重疾病却延误诊治。

2、鼻炎可口服药物

鼻炎的治疗方法有很多,但鼻炎治疗时具体采用何种方法需要医院耳鼻喉科医生根据实际情况来决定。一般的药物治疗可以对过敏性鼻炎起到较好的治疗效果,但对于严重的过敏性鼻炎,可以采用其它相关的治疗方法。明显的鼻塞的症状可以使用激光,微波或者等离子射频治疗而达到满意的效果,并通过减低鼻腔内神经的敏感性对打喷嚏和流清涕有一定的好处。主要是对鼻炎的原发病因进行治疗,根据不同的鼻炎,用药有所区别,过敏性鼻炎需要抗过敏治疗,如息斯敏,扑尔敏等。一般的慢性鼻炎可以服用霍胆丸,种种鼻炎片等。萎缩性鼻炎则需要服用维生素类药物。

3、治疗鼻炎可进行身体锻炼

过敏性鼻炎就其病理分析,是因为患者体内含有过敏源,当患者体质及身体免疫力下降后,出现过敏体质,对过敏物质适应能力下降,导致过敏症状。所以通过锻炼身体的方法可以增强体质,提高免役力,增强对过敏物质的适应能力,也可达到治疗的目的。具体方法是:跑步,健身,增加户外体育运动,身体允许的话可以锻炼后适当进行冷水浴,但要注意一定要等到不出汗时再洗。长期坚持也可有很好的疗效。

鼻炎的原因有哪些

1、环境因素

在有水泥、烟草、煤尘、面粉或化学物质等环境中的工作者,鼻粘膜受到物理和化学因子的刺激与损害,可造成慢性鼻炎。温湿度急剧变化的环境,如炼钢、冷冻、烘熔等车间工人,也较易发生此病。

2、身体因素

维生素缺乏,如维生素A或C。

烟酒过度可影响鼻粘膜血管舒缩而发生障碍。

3、局部病因

急性鼻炎反复发作或治疗不彻底而演变成慢性鼻炎。

由于邻近的慢性炎症长期刺激或畸形,致鼻发生通气不畅或引流阻塞,如慢性鼻窦炎、鼻中隔偏曲、慢性扁桃体炎或腺样体肥大等。

治疗鼻炎的方法有哪些

1、中医治疗

当然,也有不少患者选择中医治疗鼻炎,但是很多患者往往因治疗疗程长坚持不下来,还有一点,中医治疗鼻炎,没有一个可行性的报告说明鼻病不会再次复发。从临床经验上发现,中医治疗鼻炎只是起到一个修复的作用,不能彻底治好鼻炎。

2、药物治疗

很多鼻炎患者在治疗时,往往考虑方便快捷,首先想到的是药物治疗,因为这种疗法简单方便,没什么痛苦。事实上,采用药物治疗只是通过收缩充血的鼻粘膜来消除鼻塞、流鼻涕等症状,一旦药物代谢完之后,各症状又会再次复发,另外,频繁用药,可能会诱发药物性鼻炎,患者需谨慎!

3、传统手术治疗

以上两种方法是很多初期鼻炎患者或者中度鼻炎患者采取的治疗手法,对于那些久治不愈的鼻炎患者来说,他们可能会选择手术治疗。