您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
专题专栏

信息管理

国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心关于做好卫生监督信息数据质量质控工作的通知

发布时间:2015-06-18          来源:卫生和计划生育监督中心网站
各省、自治区、直辖市卫生计生委(卫生厅、局)卫生监督所(局、总队),新疆生产建设兵团卫生局卫生监督所:
为提高卫生计生监督信息数据质量,进一步加强数据质量控制工作,现将有关事项通知如下:
一、数据质控工作范围
各级卫生计生监督机构通过卫生监督信息报告系统上报的《全国卫生计生监督调查制度》个案信息、卫生监督机构及人力资源信息。
二、数据质控原则
卫生计生监督信息报告数据质控工作应遵循统一标准、分级负责、属地管理的基本原则。
三、数据质控工作要求
依据《卫生监督信息报告管理规定》,各级卫生计生监督机构为卫生计生监督信息责任报告单位,根据职责分工和管辖范围,承担相应卫生监督信息报告任务。
(一)加强本级数据质量控制工作
1、做好培训工作
各级卫生计生监督机构应组织开展《全国卫生计生调查制度》及卫生计生监督信息报告系统使用培训,提高卫生计生监督执法人员信息报告专业知识、业务水平,确保信息上报真实准确。
2、加强数据上报管理
各级卫生计生监督机构应加强数据上报管理工作,杜绝虚报、瞒报现象。上报数据应严格依据原始档案或工作记录,做到有据可循。
3、落实数据审核责任
各级卫生计生监督机构应落实数据审核责任,明确数据审核人员及审核范围,数据审核人员不得由数据填报人员兼任。数据审核人员负责数据准确性、逻辑性核查。
4、开展数据质控工作考核
各级卫生计生监督机构应依据《卫生监督信息报告管理规定》,将信息报告数据质量情况纳入监督人员的考核内容。
5、加强数据质控日常监管
(1)各级卫生计生监督机构每周应将报告系统质控模块中的填报错误、问题提示及质控中心检查结果信息进行核查处理,督促相关报告人在5个工作日内予以修正,并及时进行修改信息反馈。
(2)各级卫生计生监督机构每周应通过报告系统“个案管理”、“综合查询”、“统计汇总”等功能模块,核查个案信息数据质量。发现重复、填报错误或填报不合理的问题数据,应及时撤回报告人予以修正,经审核人审核无误后重新上报。
(3)各级卫生计生监督机构每季度应抽取报告系统个案信息比对档案资料、抽取档案资料比对系统上报情况,核查上报数据的真实性、准确性及完整性。抽查比例不少于1%。
(二)做好报告数据质量监督管理工作
省级卫生计生监督机构应建立本省数据质控长效机制,制订年度数据质量控制工作方案。成立本省数据质控工作组,加强对本省各专业数据质量监管及评估用工作,确保数据质量。具体工作要求:
1、汇总表核查
各省每月应逐级核查本省汇总数据,发现异常数据应及时督办修正。
2、个案核查
省级卫生计生监督机构每月应开展全省范围报告系统个案信息抽查,发现问题时应督促下级卫生计生监督机构及时修正;每年开展对下级卫生计生监督机构报告数据现场核查工作,核查范围不低于全省5%的卫生计生监督机构。
 3、考评通报
各省要依据《卫生监督信息报告管理规定》建立质量考评通报机制,每半年开展全省范围卫生计生监督信息报告工作通报,并将数据质量指标列为通报的核心指标。
4、阶段总结
省级卫生计生监督机构应每季度总结全省数据质控开展情况、存在的问题,并有针对性的开展下一季度质控工作。
四、保障措施
各级卫生计生监督机构要加强卫生监督信息报告工作的领导,加大投入,充实力量,保障开展卫生监督信息报告质控工作所需的工作条件和工作经费,建立有效的卫生监督信息数据质控工作保障机制。
五、其他事项
1、各省级卫生计生监督机构应每季度将本省数据质控工作季度总结纸质版加盖单位公章后上报至国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心。
2、省级监督机构在质控工作开展过程中遇到的问题,可与国家卫生计生委卫生和计划生育监督中心信息处联系。
联 系 人:王昭  张琪
联系电话:010-84088575  84088566
电子邮箱:tjbg2005@126.com
地    址:北京市东城区交道口北三条32号
邮    编:100007
二○一五年五月二十九日