您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

市县区动态

抚顺市卫生监督局中医药监督工作指南试点工作启动

发布时间:2018-04-12          来源:抚顺市卫生监督局

3月28日,抚顺市卫生监督局举办了《中医药监督工作指南(测试版)》试点启动会。市卫生计生委中医管理处领导、各县区卫生计生监督机构的主管领导、负责中医监督工作的科长、监督员参加了启动会和培训。

市卫生计生委中医管理处孙忠处长在鼓舞士气的同时指出了全市中医药工作形势及中医诊所事后监管和中医养生保健机构的工作难点。市局王宏副局长讲解了《中医药法》颁布实施及意义,法律责任规定中凸显了扶持和规范并重的立法宗旨以及师承方式学习中医、医术确有专长人员中医医师资格认定和注册考核及中医诊所备案等制度创新,还指出中医药卫生监督是中医药事业发展的重要组成部分,是营造安全就医环境的重要保证内容,进行指南试点工作对于完善《指南》的制定、提高卫生监督工作能力具有极其重要的意义,大家要有清醒的认识,将所学知识运用到中医药监督实践中。

会议介绍了试点工作方案的内容、节点安排和要求,并对中医药特色种类和感染防控的监督内容、检查方法、调查取证和法律适用等要点做了详尽的讲解。大家共同学习了《中医诊所备案管理暂行办法》和《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》的要点,并表示要按照试点工作要求,通过工作实践不断发现问题,探索中医药监督执法工作的模式和新情况的解决方法,作好详细记载并认真汇报执法过程中遇到的难点情况,及时对测试版提出建议和意见,做好试点工作,为《中医药监督工作指南(测试版)》的修订和完善提供参考依据。