您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

市县区动态

本溪市卫生计生监督机构精准“把脉”中医医疗机构传染病防治和感染防控工作

发布时间:2018-04-10          来源:本溪市卫生监督所

近日,本溪市卫生计生监督机构多措并举,切实加强中医医疗机构的传染病防治和感染防控工作。

一是举办中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专题培训,全市中医类别医院、门诊部、诊所等负责人及各级卫生计生监督机构分管领导、传染病监督员参加了培训。培训以中医医疗机构的组织管理、疫情防控和血制品管理、消毒隔离制度落实、医疗废物管理、病原微生物实验安全等方面的内容为主,并讲解了国家中医药局办公室印发的《中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查方案》,要求各中医医疗机构立即开展自查并立即整改。二是开展中医医疗机构专项检查督导工作,检查范围覆盖全部一级以上中医医院和门诊部以及30%以上的中医诊所,重点抽查开展有创诊疗服务的中医诊所。检查发现,中医门诊部和诊所普遍存在各项传染病防控相关规章制度不健全、有创诊疗器械消毒灭菌不规范、医疗废物处理不符合规定、未设置合格的医疗废物暂存点、皮肤消毒用酒精碘伏未注明开启日期和有效期限、洗手池配备的手卫生设施不符合要求、个别诊所存在重复使用一次性针灸针等情况。

根据检查结果,监督员现场填写了专项检查评分表,及时提出了有针对性的整改意见,并把每户存在的问题和相应的整改意见进行汇总上报到市卫生计生委,以便于下一步开展整改复查工作。