您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

市县区动态

沈阳市创新执法新模式  实行医疗机构综合监督

发布时间:2018-04-02          来源:沈阳市卫生监督所

2018年,沈阳市卫生监督所按照国家、省关于卫生计生综合执法的意见和要求,在医疗机构卫生监督工作中实现了综合监督执法,整合原医政监督科、传染病监督科、放射监督科职能组成了医疗机构监督一科、医疗机构监督二科。将沈阳市14个区、县(市)划分为两部分,每科负责7个区、县(市)辖区内市管医疗机构日常监督检查、区县业务指导、督导检查、统计报表、专业培训及其他交办任务。医疗机构监督一科侧重放射和医政工作的统筹和指导,医疗机构监督二科侧重传染病工作的统筹和指导。

沈阳市所在3月初组织相关科室统一培训,将医政、传染病、放射专业监督员的业务知识拓展到三个专业,通过现场监督检查中执法方法的学习了结合自学各专业的法律法规,强化个人素质,提高执法水平,适应综合执法的更高要求个新的挑战。对于医疗机构来说,市所创新监督模式,切实把服务型监督落到实处,一次检查三个专业,避免重复工作,减轻医疗机构负担。对检查中发现的问题统一反馈,有利于后期的整改。近期,结合创建卫生城工作要求共检查医疗机构30余家,有效降低了执法成本,提高了工作效率。