您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

本局动态

解放思想  全力打造营商环境——全省食品安全企业标准备案工作成果显著

发布时间:2019-01-11          来源:辽宁省卫生健康监督中心

众所周知,民以食为天,食以安为先,食品安全关系着百姓的身体健康和生命安全。党和政府一直高度重视食品安全问题,习近平总书记、李克强总理多次就食品安全工作作出重要批示,强调必须用最严谨的标准,最严格的监管,最严厉的处罚,最严肃的问责把食品安全切实抓紧抓好。食品安全企业标准备案工作,是《食品安全法》赋予卫生计生部门的法定职责。

    为进一步贯彻新《食品安全法》,落实国务院、省政府“简政放权、放管结合、优化服务”(放、管、服)以及《辽宁省优化营商环境条例》要求,2017年4月25日,原辽宁省卫生计生委制发规范性文件《关于进一步规范辽宁省食品安全企业标准备案工作的通知》(辽卫规发【2017】1号,以下简称《通知》),为企业标准备案工作的有序开展提供了制度保障。《通知》强化食品安全企业主体责任,同时,不再要求企业提供具有前置属性的检验报告和专家论证审查意见,既简化了备案程序材料、提高了效率,又减轻企业负担、降低了企业备案成本。

在省卫生健康委的领导下,省卫生健康服务中心(原省卫生计生监督局)充分发挥专业优势和战线引领作用,积极指导各市按照《通知》要求进行企业标准备案工作。通过组织对食品安全企业标准备案机构人员的业务培训,讲解企业标准备案流程,解读相关食品安全标准,提高了备案工作人员的专业能力和服务水平;除接受各地业务咨询外,还集中对各市食品安全标准工作进行督导检查,有针对性地指出存在的问题,发掘亮点。中心注重强化各市之间的业务交流与学习,在培训中,组织有工作特点的市进行大会交流发言;在督导检查时,安排各市人员参与到督导组,进行互检,取长补短,有效地促进各地备案工作有序开展。2018年,中心又组织了全省企业标准备案标准文本的标准化评估工作。对《通知》实施一年来的备案企业标准1943份,按比例抽取348份进行评估,对评估过程中发现的问题以及取得的成绩予以明确,并以委文件通报的形式将结果反馈给各市。备案过程中,各市充分利用咨询电话、官方网站以及微信群、QQ群、邮件等形式,主动为企业提供方便快捷优质的咨询服务与指导。特别是对缺乏食品安全标准专业人员的小微企业,除了详细讲解备案程序、将备案所需提供的材料和注意事项逐项告知清楚外,同时协助企业查询相关食品安全国家标准、地方标准和有关食品行业标准、提供信息查询途径和工具书,为企业完成备案提供有力技术支持。有的市还召开食品企业管理相对人落实“放管服”工作座谈会、举办培训班,切实指导企业进行企业标准的备案工作;有的市为了让企业由“少跑腿”变为“不跑腿”,积极引入快递服务,企业在网上备案办结后,可将相关纸质材料快递到备案部门,企业标准加盖备案专用章后再寄回,极大节省了企业的时间及交通成本,深受企业的欢迎和好评。各市还大力推进官方网站的食品安全企业标准备案专栏升级改造工作,分别设置食品安全标准“备案前公示”和“备案后公布”专栏备案前公示环节,是为了确保标准的公开透明、便于社会各方广泛监督。备案前,食品生产企业要将企业标准文本、编制说明及严于食品安全国家标准或者地方标准的具体内容和依据情况在市级卫生计生行政部门提供的网站平台向社会公示,广泛征求社会各方面意见。公示期结束后,企业根据公示反馈意见,修改完善企业标准内容。在“备案前公示”专栏,设置在线建议收集端口,使专栏更为直观、简洁地呈现给公众,并公布企业联系电话、邮箱,方便公众意见反馈。“备案后公布”专栏,公布备案后的企业标准供公众查阅和免费下载。

据统计,2017年全省备案食品企业标准1793份,其中4月25日施行《通知》之后,备案的企业标准为1505份。2018年备案2140份,同以往相比,备案数量明显增多。食品安全企业标准备案工作是从《食品安全法》(2009年版)施行后,由卫生计生部门开始备案的,历年备案情况是,2010年备案企业标准470份,2011年1349份,2012年1226份,2013年571份,1240份、2015年1281份、2016年1178份。以2018年为例,从备案数量的地区分布看,依次为大连市787份、沈阳市461份、丹东市153份、铁岭市150份、本溪市118份、朝阳市108份、抚顺市90份、鞍山77份、锦州市45份、阜新市38份、营口市36份、辽阳市28份、葫芦岛市28份、盘锦市21份;从备案产品类别分布看,依次为调味料制品390份、水产制品类349份、粮食类342份、饮料类235份、果蔬坚果类221类、其他类170份、肉制品类148份、酒类91份、可可及糖果类73份、脂肪类49份、蛋制品30份、甜味料16份、焙烤食品11份、冷冻饮品类9份、特殊膳食4份、乳制品2份。无论是从备案地区分布还是备案产品类别分布,可直观地反映出我省食品生产企业的地区分布、产品开发种类以及利用相关原料产地优势等特点。

2014年4月1日起,为进一步落实《辽宁省人民政府关于取消和下放一批行政职权项目的决定》(辽政发〔2013〕21号)精神,食品安全企业标准备案工作下放至市级卫生计生行政部门,通过全省食品安全标准工作人员的一致努力,我省食品安全企业标准备案工作在逐年稳步推进,2017年和2018年更是增效明显。从备案工作看,保守估计每年为我省备案企业节约成本可达一千万余元,极大地增强了我省企业的市场竞争力和可持续发展的内在潜力。省卫生健康委和省卫生健康服务中心依法履职、多措并举,从简政放权、简化手续、服务企业、指导各地等多角度、多方位,推动全省食品安全标准工作有效展开,为我省食品生产企业创造良好地营商环境、更好地服务企业、为促进健康辽宁建设尽职尽责、发挥着更大的作用。