您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

本局动态

我省圆满完成“中医诊疗 蓝盾护航”专项整治行动

发布时间:2018-12-28          来源:辽宁省卫生健康监督中心

中医药是中华民族传统文化的瑰宝,传承和发展中医药事业是实施健康中国战略的重要组成部分。为深入贯彻《中医药法》,切实加强中医药监督管理,规范中医医疗服务市场秩序, 按照省卫生健康委员会统一部署,我中心组织开展“辽宁省卫生计生监督蓝盾六号行动  中医诊疗 蓝盾护航”--2018年中医诊疗机构依法执业专项整治行动,全省各级卫生行政部门及监督机构统一内容、统一步调、统一标准、同步推进,专项行动取得实效。

据统计,全省共监督检查开展中医诊疗活动的医疗机构4774户,查处案件110件,警告30户次,罚款105户次,罚款金额40.34万元,没收违法所得4.7202万元,对存在违法行为的1家中医(综合)诊所吊销许可证,注销中医(综合)诊所许可证5家,受理投诉举报86件,均及时予以调查处理。

摸清监管底数,把握行业动态。为及时掌握中医诊所备案工作动态,加强对中医诊所备案的事后监管,我中心组成调研组,于4月份对全省首批中医备案诊所进行现场调研,深入了解中医备案诊所的备案流程、诊疗模式、人员管理及相关感染预防控制情况,增强了监督工作的针对性与有效性。据统计,目前全省开展中医诊疗活动的医疗机构4774户中有中医(或中西医结合)医院234户、中医(或中西医结合)门诊部193户、中医(综合)诊所2117户、中医诊所285户、中西医结合诊所154户;医疗机构内的中医科(或中西医结合科)1783户、盲人医疗按摩所8户。

突出工作重点,加大查处力度。各地卫生监督机构重点检查中医诊所是否伪造、出卖、转让、出借《中医诊所备案证》,是否按照备案的诊疗科目、技术开展诊疗活动。深入农贸市场、集市、“城中村”等人员密集地进行排查,对非法开展中医诊疗活动的“黑诊所”持续保持高压打压态势。以中药饮片,医疗废物管理等作为切入点多角度地开展综合执法检查。

加强执法能力建设,注重行政相对人培训。我中心对全省各级卫生监督员进行了全方位、多层次,多形式的系列专题培训,并与辽宁中医药大学附属第二医院合作建立辽宁省中医药监督实训基地,使监督员全面了解中医医疗机构运行规律和特点,立体化学习中医药基本知识和医疗技术。全省各级卫生监督机构共培训卫生监督员1590 人次,行政相对人 5838人次 。

发挥媒体优势,注重宣传引导。运用传统及互联网等媒介多维度开展宣传工作,全省进行媒体报道167次,营造了全社会齐抓共管的良好氛围。

今后我中心将进一步完善长效机制,将专项整治与日常监督检查进行有机结合,不断探索中医药服务市场监管新方法,切实保障了人民群众的身体健康和就医安全,为中医药事业的发展持续保驾护航。