您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

本局动态

2018年全国计划生育监督教研组工作会议在大连召开

发布时间:2018-12-20          来源:辽宁卫生计生监督中心

为更好地助力综合监督工作发展,使计划生育和母婴保健监督工作在全方位、全周期保障人民群众健康中发挥最大作用,受国家卫生计生监督中心委托,省卫生健康监督中心于12月11日组织召开2018年全国计划生育监督教研组工作会议。国家卫生计生监督中心培训宣传处张鸿斌处长,山东省卫生计生监督所高峰所长、山西省卫生计生委卫生计生监督所郑传杰所长,天津市卫生计生监督所张坤海副所长、海南省卫生计生监督总队李才旭副总队长应邀参加本次会议,以及来自9 个省(自治区、直辖市)和部分市的教研组专家和业务骨干参加了本次会议。会议由省卫生健康服务中心窦志勇书记主持。

宋扬科主任向大会做2018年全国计划生育监督教研组工作汇报,天津市、山西省及重庆市就计划生育执法监督工作及执法案例进行经验交流。会议就计划生育和母婴保健执法监督的发展方向和网络培训课程开发与设置两个方面进行深入讨论,各地教研组专家和业务骨干充分表达了意见和建议。

张鸿斌处长为教研组工作把关定向并提出工作要求:第一,做好项目实施的组织管理。根据年度工作要点、专业学科建设、培训资源的开发、队伍的建设以及管理的要求等方面确定具体工作内容,明确工作任务、时间及成果产出。第二,明确教研组成员组成意义。要求教研组成员压实岗位责任与担当,解决区域间执法监督工作开展不平不充分的现象,实现执法监督的规范化、协同化、同一化。第三,提高教学教研活动的作用认识。通过开展教学教研活动提高教学能力和水平,组织形式多样的教学教研活动,对教研组成员广泛培养、重点选拔,发现每一个成员的特长和潜力,为承担教研组工作做好人员储备。第四,认清教研组成员和师资的提升空间。担任师资是每一位教研组成员发挥的作用。教研组师资要做到“坐着能写、站着能讲、走着能干、常讲常新” ,找准差距、立好方向,养成主动自觉地专业学习习惯,积极全方位参与教研组工作,用好教研组平台,独立或团队承担教学教研活动。第五,抓牢教研组工作的两个方面。注重过程管理,更要注重效果的呈现,用人做好“管活人、用好人”,做事要“做对事、做成事”,做到“人服之以事,事用对其人”。

最后,张鸿斌处长建议:教研组多了解情况,多注重理念,多产出作品,使广大卫生监督员受用、得“莫管前途多变幻,一颗红心永向前”,支持、拥抱、参与改革,今后要建好教研组成员队伍,做好需求调查和现状分析,梳理好相关法律法规,掌握好技术运用情况,突出特色规划课程体系,为突破发展瓶颈、力争解决可持续发展提供智力支持。