您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

本局动态

省局应邀参加全国计划生育监督工作推进会议

发布时间:2018-04-03          来源:辽宁省卫生计生监督局

32628日,国家卫生健康委综合监督局在青岛召开了全国计划生育监督工作推进会,研讨2018年重点工作和《计划生育监督工作规范(修订稿)》,研究修订《计划生育与母婴保健技术服务监督执法指引(送审稿)》。

国家卫生健康委综合监督局孟群巡视员、监督中心霍小军副主任及委相关司局领导和来自全国16个省(区)市卫生行政部门和监督机构、军委后勤保障部卫生局、中国疾控中心妇幼中心和部分技术服务机构代表共60余人参会。

国家卫生健康委孟群巡视员指出,计划生育监督近年来取得了可喜成果,尤其在计生监督队伍建设、规范制定和违法案件查办方面表现尤为突出。随着工作的深入开展,也发现了一些薄弱环节,主要表现在部分地区机构整合还没有到位,信息化建设还亟待加强,办案能力尚有待提高,对工作中重点难点认识不足等。围绕2018年工作,孟群巡视员提出了几点建议:一是加强队伍执法能力建设,继续推进基层卫生计生资源整合,加强科室建设,充实监督人员;二是继续加强国家“双随机一公开”、监督抽检,加大对母婴保健与计划生育监督执法力度,通报抽查结果;三是修订计划生育监督工作规范,出台母婴保健与计划生育技术监督指引,完善相关执法制度;四是加强培训提高能力;五是以问题为导向,继续开展查处违法违规开展人类辅助生殖技术和打击代孕、两非的大案要案的查处。

省局潘德鸿副局长和计划生育监督科同志参加了会议。