您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

国内动态

辽宁朝阳整治“五小”行业无证经营

发布时间:2017-12-29          来源:健康报

  小旅店、小浴池、小美容美发厅、小歌舞厅、小网吧等被统称为公共场所“五小”行业。这些小店铺和人们的生活息息相关,它以低廉的价格和广泛的分布受到市民欢迎,但也因卫生状况差,监管难度大等问题成为百姓投诉举报的焦点和关注的热点。辽宁省朝阳市卫生监督局与双塔区卫生监督所联合行动,日前全面启动公共场所“五小”行业无证稽查行动。

  此次行动重点针对城乡接合部、背街小巷等处的“五小”行业,对场所从业人员健康证、公共卫生用品清洗消毒、场所内卫生环境等进行监督检查。目前,检查共发现无卫生许可证场所9家,现场予以取缔;对检查发现存在卫生问题的3家单位,下达卫生监督意见书,责令限期整改。

  据介绍,近两年来,朝阳市按照辽宁省卫生计生委统一部署,大力推行公共场所量化分级管理,并规范公共场所信息公示制度,促进了“五小”行业的规范和进步,但无证照经营的“五小”行业规范和取缔一直是卫生监督工作的难点,卫生经费不足、人员力量有限成为制约卫生部门“五小”行业整治进程的瓶颈。