您好,  欢迎来到辽宁省卫生计生委卫生计生监督局网站,您是第 位访客。欢迎访问本站!
工作动态

国内动态

[辽沈晚报]浴池老板撒谎被卫生监督员识破

发布时间:2017-09-29          来源:辽沈晚报

今年我省检查包含游泳、住宿、沐浴、美容美发等公共场所 1886 家,不合格率 14%。在国庆节长假旅游高峰到来之前,辽宁省卫生计生监督局的卫生监督员随机走访检查了全省的洗浴、酒店、美容美发等公共场所,对不合格的场所进行处罚并责令整改。

洗浴店老板谎称把消毒液倒进铝盆内对客人用的拖鞋进行消毒,可是卫生监督员拿起铝盆一看就识破了他,无奈之下他承认了其实并没有对拖鞋消毒。

在国庆节长假旅游高峰到来之前,辽宁省卫生计生监督局的卫生监督员随机走访检查了全省的洗浴、酒店、美容美发等公共场所,对不合格的场所进行处罚并责令整改。

浴池老板撒谎被卫生监督员一眼识破

9 月 19 日,记者跟随省卫生计生监督局的卫生监督员来到营口一家小型洗浴店。" 按照要求,顾客可以反复使用的公共用品用具都需清洗消毒,你家对拖鞋怎么消毒的呢?" 卫生监督员询问洗浴店老板。

老板称他们的拖鞋肯定消毒,随即拿出一个大铝盆," 我们把 84 消毒液兑水,把拖鞋放在里面浸泡 "。卫生监督员拿起大盆看了一眼,随即表示洗浴店老板在撒谎。" 你家肯定没有对拖鞋进行消毒,84 消毒液有极强的氧化性,用铝盆消毒,盆肯定会被腐蚀留下痕迹。而你这盆锃亮,不可能用过。" 一听执法人员这么说,洗浴店老板不吱声了,他承认因为店比较小,平时顾客也不是特别多,就没有认真消毒。

卫生监督员当场开具了卫生监督意见书,对该店进行处罚,并责令整改。" 其实很简单,你买一个大的塑料桶,放水和消毒液,把客人穿过的拖鞋进行浸泡就可以了。" 卫生监督员解释,不管人多人少,只要开店了就必须对顾客负责。

消毒间废弃酒店辩解称马上要装修

9 月 20 日,按照国家双随机抽取的结果,卫生监督员来到大连帅客大酒店检查。一进酒店门,卫生监督员就发现了问题。" 公共场所卫生许可证在哪啊?怎么没有公示呢?" 卫生监督员解释说,所有公共场所都必须在醒目位置公示公共场所卫生许可证、公共场所卫生信誉度等级以及公共场所的空气、微小气候、公共用品用具等有效卫生检测报告,目的就是让顾客一进来就可以了解卫生状况,也为顾客选择做参考。

随后,卫生监督员在客房也发现了诸多问题。" 你看看床单上还有毛发呢,有没有做到一客一换呢?" 卫生监督员称,像床单、被套、枕套、水杯、拖鞋等公共用品用具必须做到一客一换一消毒。但查看酒店消毒间发现基本弃用了,消毒柜根本没插电,里面摆放杂物,周围堆放着床单等。

" 问题太严重了,必须处罚整改 ",卫生监督员说。酒店经理解释,之所以这样是因为准备装修了,所以就放松了要求。" 就等着‘十一’高峰过去后就关门装修了。"" 可是你也知道‘十一’旅客多,你这样将就,就是对住宿客人的不负责。"

卫生监督员当场下达了卫生监督意见书要求其整改,并进行了处罚。

全省检查公共场所 1886 家 合格率 86%

省卫生计生监督局的卫生监督员介绍,今年我省 " 双随机 " 任务清单包含游泳、住宿、沐浴、美容美发等公共场所共 2663 家,截至目前已经检查 1886 家,合格单位数 1630 家,合格率 86%。其中顾客用品用具检测单位数为 1093 家,合格 1036 家,合格率 95%;集中空调检测单位数 113 家,合格单位数 112 家,合格率 99%;空气质量检测单位数 676 家,合格单位数 636 家,合格率 94%;306 户游泳场馆中有 276 户卫生管理制度落实情况检查合格,合格率为 90%;有 247 户 7 项水质检测指标均合格,合格率为 81%。